Кубанские Новости
Панорама

Три продукта, которые легко разгонят желчь: ешьте их, чтобы защитить свою печень

Три продукта, которые легко разгонят желчь: ешьте их, чтобы защитить свою печень
В составе редиса есть сера, которая помогает организму удалять отложения из желчного пузыря.
Фото: pxhere.com
Вообще, желчь играет в организме несколько важных функций, но ее застой чреват не менее серьезными проблемами. Правда, пока дело не приняло плохой оборот, ситуацию можно скорректировать, изменив свой рацион.

Когда польза превращается во вред

– В организме человека желчь отвечает за вывод токсинов, распространение по кишечнику антиоксидантов и иммуноглобулинов, борется с плохими микробами и обеспечивает нормальную работу ферментов поджелудочной за счет нейтрализации желудочной кислоты, – рассказал терапевт Николай Медведев.

– Застой оттока желчи называется холестаз, и он может быть вызван множеством причин, но главная – нездоровый образ жизни.

Застой желчи можно заподозрить по ряду признаков. В их числе – быстрая утомляемость, желтый налет на языке, появление тяги к сладкому, возникновение жировых отложений в области живота. Холестаз ведет к опасным патологиям печени. Вот почему при этом заболевании надо срочно приступать к лечению и обязательно изменить систему питания.

Что вам подать к столу

Николай Медведев назвал продукты, стимулирующие отток желчи.

  1. Куриное мясо (запеченное, вареное, приготовленное на пару) содержит пищевой белок, который обладает способностью стимулировать секрецию гормона холецистокинина (CCK). Это приводит к сокращению желчного пузыря и секреции ферментов поджелудочной железы.
  2. Редис. Сера, которая входит в его состав, способствует удалению отложений из желчного пузыря, а витамин С предупреждает их дальнейшее образование.
  3. Кофе. Установлено, что содержащийся в нем кофеин способен подавлять кристаллизацию холестерина и увеличивать отток жидкости из желчного пузыря.

Также улучшению оттока желчи помогут брокколи, сладкий красный и зеленый перец, куркума, расторопша, апельсины, томаты, сало, бобовые, льняное семя, обезжиренные молочные продукты.