Кубанские Новости
Панорама

Луковый чай: полезные свойства шелухи, о которых вы не знали

Луковый чай: полезные свойства шелухи, о которых вы не знали
Луковая шелуха – это не пищевые отходы, а кладезь полезных для организма веществ.
Фото: piqsels.com
Хозяйки используют луковую шелуху лишь для покраски пасхальных яиц или в качестве натурального удобрения. Но научные исследования доказали, что пользы в сухих оболочках больше, чем в самом луке.

Все на поверхности

– Что такое луковая шелуха? Это такая же часть овоща, как и внутренняя, но только обезвоженная. То есть в ней содержатся те же полезные вещества, но в более концентрированном состоянии. Есть у шелухи и еще одно существенное преимущество: она рекомендована практически всем. Даже люди, которые в силу противопоказаний не могут употреблять лук, совершенно безопасно пьют настои и чаи из луковой шелухи и оздоравливаются, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова.

Предотвращает и лечит

Самое главное вещество, содержащееся в сухих листьях лука, – кверцетин. Этот флавоноид является врагом раковых клеток и эффективно предотвращает возникновение опухолей. Препараты с кверцетином используют как часть терапии для лечения рака груди, легкого, крови, толстого кишечника, предстательной железы.

Также в шелухе много токоферола. Этот антиоксидант связывает свободные радикалы и препятствует развитию патологических процессов на клеточном уровне.

Доказано, что комплекс веществ, которые есть в луковой шелухе, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияет на почки и печень, тонизирует и укрепляет организм.

Главное – регулярность

Приготовить настой из луковой шелухи очень легко.

  • В термос насыпать сухих листьев в пропорции две столовые ложки на литр, залить кипятком. Дать настояться в течение ночи. Настой готов.

Максимальная доза не ограничена, но из-за специфического вкуса специалисты рекомендуют пить хотя бы по полстакана настоя в день. Продолжительность курса – две-четыре недели.