– Теоретически все полезные вещества лучше всего сохраняются в сырой кукурузе, но съесть ее в таком виде под силу не каждому, да и не стоит стараться, – сказал нутрициолог Максим Антонюк.
– Конечно, початки кукурузы варятся долго и в этом процессе теряют до 70 процентов своих полезных веществ, но и тех, что остаются, – более чем достаточно.
Итак, вареная кукуруза в большом количестве содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на пищеварение.
Также в составе этого продукта много различных аминокислот, в их числе глицин, холин, метионин, тирозин. Они выполняют множество значимых функций в организме человека: участвуют в метаболизме, выводят из организма токсины, а также тяжелые металлы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, печени, а также активизируют мозг.
Аскорбиновая кислота и витамин Е, как мощные антиоксиданты, подавляют воспалительные процессы, поддерживают здоровье сосудов.
Витамины группы В контролируют обмен веществ, витамин РР – работу сердца и сосудов.
А еще вареная кукуруза содержит множество микроэлементов, в частности фтор, йод, молибден, медь фосфор, они также незаменимы в обмене веществ и играют важную роль в насыщении клеток организма кислородом.
Интересный факт: кукуруза является единственным в мире продуктом питания, в состав которого входит золото, пусть и в микроскопической доле.