– Все на нашей планете подчинено законам физики. Наш организм – тоже. Объясню на примере, чем чревато употребление ледяной воды. Попадая в желудок, холодная жидкость должна нагреться, так как мы относимся к теплокровным созданиям и все процессы нормально идут в очень узком температурном интервале – плюс-минус один-два градуса от нормы в 36,6 градуса. Для нагрева жидкости расходуется энергия, но если воды выпито много, больше стакана, то происходит охлаждение стенок желудка, а через них «замерзают» почки. Эти органы крайне чувствительны к температуре. Далее происходит сбой в их работе: выведение жидкости снижается, она остается в межклеточных пространствах. Это и есть те самые отеки, – комментирует врач-гастроэнтеролог Валентин Злобин.
Чтобы не нанести себе вред, специалисты рекомендуют пить воду комнатной температуры или даже чуть подогретую. В этом случае жидкость проходит, не задерживаясь в кишечник, где и происходит ее всасывание. Если же в желудок попадет ледяная вода, стенки сжимаются, мозг получает информацию, что в пищеварительной системе есть пища и надо ее переваривать. Начинается активное выделение соляной кислоты, которая в отсутствие предмета применения начинает раздражать слизистую, что может привести к эрозиям.
Также не рекомендуется запивать пищу холодной водой, так как нарушается процесс переваривания, а попавшая в желудок еда может начать гнить, провоцируя патологические процессы во всем организме.