Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Еда при болезнях почек: жизненно важно сделать правильный выбор

Еда при болезнях почек: жизненно важно сделать правильный выбор
Цветная капуста идеально подходит для рациона людей, страдающих болезнями почек.
Фото: piqsels.com
Когда сбоят почки, в организме начинаются проблемы – накапливаются токсины и лишняя жидкость. Поэтому с лечением ни в коем случае нельзя затягивать, а диета является его важной составляющей.

Меньше углеводов, жира и соли

– Диета при заболеваниях почек должна быть, во-первых, сбалансированной, а во-вторых, содержать минимум быстрых углеводов, жира и соли, – рассказала нефролог Александра Тишкина. – С помощью определенной системы питания необходимо предотвратить скопление токсинов в организме, а также держать в норме уровень сахара и давление, чтобы в почках не повреждались кровеносные сосуды.

Диету должен подобрать врач с учетом особенностей течения заболевания. Но есть ряд продуктов, которые практически при любых условиях будут оказывать благотворное влияние на почки.

Пять продуктов, которые точно помогут

  1. Цветная капуста – богатый источник противовоспалительных соединений индолов, которые будут полезны. Белокочанная капуста отличается низким содержание фосфора, калия и натрия, а значит, не навредит.

  2. Яичный белок является лучшим источником аминокислот для тех, кто бережет почки, в том числе и для тех, кто на диализе, и нуждается в протеине.

  3. 3. Яблоки содержат пектин, который снижает факторы риска повреждения почек, в частности благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови.

  4. Оливковое масло не содержит фосфора, а значит, идеально подходит для людей с серозными проблемами с почками. Плюс за счет олеиновой кислоты это масло обладает противовоспалительным эффектом.

  5. Болгарский перец содержит минимум калия и максимум витамина А, полезного для укрепления иммунитета, который часто бывает нарушен при почечных патологиях.