– Диета при заболеваниях почек должна быть, во-первых, сбалансированной, а во-вторых, содержать минимум быстрых углеводов, жира и соли, – рассказала нефролог Александра Тишкина. – С помощью определенной системы питания необходимо предотвратить скопление токсинов в организме, а также держать в норме уровень сахара и давление, чтобы в почках не повреждались кровеносные сосуды.
Диету должен подобрать врач с учетом особенностей течения заболевания. Но есть ряд продуктов, которые практически при любых условиях будут оказывать благотворное влияние на почки.
Цветная капуста – богатый источник противовоспалительных соединений индолов, которые будут полезны. Белокочанная капуста отличается низким содержание фосфора, калия и натрия, а значит, не навредит.
Яичный белок является лучшим источником аминокислот для тех, кто бережет почки, в том числе и для тех, кто на диализе, и нуждается в протеине.
3. Яблоки содержат пектин, который снижает факторы риска повреждения почек, в частности благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови.
Оливковое масло не содержит фосфора, а значит, идеально подходит для людей с серозными проблемами с почками. Плюс за счет олеиновой кислоты это масло обладает противовоспалительным эффектом.
Болгарский перец содержит минимум калия и максимум витамина А, полезного для укрепления иммунитета, который часто бывает нарушен при почечных патологиях.