Диетолог рассказала, как надо пересмотреть свой рацион, чтобы пережить критические моменты жизни с минимальным ущербом для организма.
Природа заложила в организм человека такой защитный механизм: в случае опасности происходит выброс адренокортикотропного гормона, который дает дополнительный заряд энергии. Древнему человеку он позволял защищаться или убегать, но у современных людей другие способы решения проблем. Таким образом, адренокортикотропный гормон остается невостребованным, и это может навредить здоровью. Например, могут появиться язва, гипертония, другие проблемы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
В такой ситуации необходимо пересмотреть прием пищи так, чтобы организм получал как можно больше питательных веществ.
Диетолог Яна Лапко рассказала, какие продукты подойдут для стрессовой ситуации лучше всего.
Орехи кешью, миндаль, фисташки, фундук, арахис содержат в большом количестве магний и фолиевую кислоту. Они помогут успокоить нервы и побороть стресс.
Зеленый чай содержит аминокислоту теанин, которая подавляет тревожность и улучшает сон.
Жирная рыба за счет большого содержания полиненасыщенной кислоты омега-3 снимает нервное напряжение.
Подсолнечные семечки помогают снизить давление, которое часто подскакивает при стрессе, и действуют успокаивающе.
Авокадо настолько богато витамином В, что благотворно действует на работу нервной системы человека, помогает ему расслабиться.