Речь об обычном горошке. Он обладает многими полезными свойствами, но все-таки использовать его в натуральном виде или средства, приготовленные на его основе, в качестве основного лекарства, конечно, нельзя. А вот как вспомогательное будет полезно.
Также он может служить хорошую службу в деле профилактики ряда болезней.
– Например, регулярное употребление в пищу свежего горошка оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко. – Все дело в большом содержании калия, магния и кальция. Эти микроэлементы нормализуют артериальное давление. А клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Плюс благотворное действие антиоксидантов и витаминов А и Е.
Также Светлана Ткаченко поделилась народным рецептом, действие которого строится на мочегонном эффекте и помогает выводить из организма соли, препятствует образованию камней и помогает раздробить те, что уже существуют.
Это средство готовится на основе побегов гороха в период цветения. Их необходимо собрать, тщательно вымыть, измельчить. Залить кипятком из расчета один стакан воды на две столовые ложки сырья. Варить на медленном огне, настоять полчаса.
Принимать по две столовые ложки три-пять раз в день перед приемом пищи. Рекомендуемый курс, который даст эффект, – один месяц.