– В переводе с латыни мозжечок означает «малый мозг», его вес – 120–150 граммов. И, каким бы странным это ни показалось на первый взгляд, состояние этой части головного мозга во многом зависит от того, чем питается человек, – сказала диетолог Вера Денежка.
Врач назвала продукты, употребление которых пойдет мозжечку на пользу.
Грецкий орех содержит фитонцид юглон, который эффективен против возбудителя менингоэнцефалита – опаснейшего для мозга заболевания. Плюс он содержит витамины и микроэлементы, которые замедляют процессы старения.
Черный шоколад – это лучший природный стимулятор работы мозжечка. Содержащиеся в нем вещества поставляют в «малый мозг» кислород и расширяют сосуды. Особо полезен тем, кто недосыпает и испытывает хроническую усталость.
Куриные яйца содержат лютеин, снижающий риски дегенерации мозжечка. Также это вещество препятствует появлению тромбов. В яйцах содержится большое количество витаминов, которые оказывают в целом благотворное влияние на мозжечок.
Для хорошей работы «малого мозга» будут полезны черника, морковь, шпинат, изюм, курятина, жирная рыба.
Важно исключить из рациона все вредные химические вещества, в том числе и консерванты.
Активный образ жизни и свежий воздух закрепят положительный эффект от рациона, составленного для полноценного «питания» мозжечка.