Кубанские Новости

Почему мы каждый день едим алюминий и чем это кончится

Этот металл является одним из самых распространенных в окружающей среде. Поэтому хотя он и не нужен человеческому организму, но неизменно попадает в него и вредит.

Точно не известно

– Для организма человека алюминий считается токсином, – рассказал терапевт Николай Медведев. Мы получаем его из нескольких источников. Это вода, овощи и фрукты, сыры и колбасы, пищевая упаковка, в частности фольга, посуда, косметика и медикаменты.

Ученые спорят о том, какая норма алюминия безопасна для человека: называются цифры от 10 до 40 мг в сутки.

Совершенно ясно

А вот последствия, к которым ведет его избыток, хорошо известны.

– Больше всего от этого токсина страдает нервная система, – рассказал Николай Медведев. – Есть данные о том, что в высокой концентрации он был обнаружен в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

Также алюминий ведет к нарушениям когнитивных функций, опасен для почек и разрушает кости.

Круговорот в природе

Для того чтобы не допустить такой ситуации, надо уделять больше внимания своему питанию – как выбору продуктов, так и способу их приготовления.

Больше всего алюминия собирают в себе овощи, корнеплоды, рыба и морепродукты. А как много его будет, зависит от условий, в частности качества воды и почвы. Например, запредельное количество алюминия было обнаружено в овощах и фруктах, выращенных на островах, где почва имеет вулканическое происхождение.

Какие кастрюли пора выбрасывать

Но если определить, сколько металла содержится в продуктах, на бытовом уровне не так-то просто, то максимально уменьшить его попадание в пищу во время готовки – легко. Не готовьте в алюминиевой посуде. И как можно меньше пользуйтесь фольгой, а еще лучше замените


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies