Тот, да не тот
– Дело в том, что во время сушки хлеб меняет свою структуру, становится более пористым и полностью теряет влагу, – сказала диетолог Вера Денежка. – В таком виде в желудочно-кишечном тракте он быстро вступает в реакцию с желудочным соком, а значит, быстро переваривается и преобразуется в энергию, а не в жировые прослойки.
Хрусти на здоровье
Кроме того, Вера Денежка отметила, что сухари во время диеты приносят организму пользу:
-
надолго дают ощущение сытости;
-
снабжают организм такими питательными веществами, как витамины А, В, Е, Н, РР, минералами: калием, магнием, железом, кальцием, йодом, а также клетчаткой, лизином, метионином;
-
ускоряют обмен веществ;
-
улучшают работу желудочно-кишечного тракта и выводят из него токсины;
-
нормализуют уровень сахара в крови;
-
обеспечивают организм энергией, а значит, повышают работоспособность.
Два «но»
Однако есть два важных «но», на которые обратила внимание Вера Денежка.
Первое. Все-таки сухарики остаются хлебом, которому присуща высокая калорийность. Поэтому количество потребления все равно надо контролировать и при этом отдавать предпочтение ржаным сухарикам.
Второе. Все добрые слова относятся только к продукту домашнего приготовления, при котором не используются соль, масло, специи. Сухарики в пачках содержат слишком много приправ, а также усилители вкуса – это не только ставит похудение под угрозу, но и вообще вредит здоровью.
Сладкие сухарики к чаю не так вредны, но тоже не вписываются ни в какую диету.