Кубанские Новости

От стресса, бессонницы и слабости: легкий способ привести нервы в порядок

От стресса, бессонницы и слабости: легкий способ привести нервы в порядок
Кефир может послужить отличным антидепрессантом, если принимать его так, как советует доктор.
Фото: pxhere.com
Недавние исследования доказали, что обычный кефир обладает успокоительными свойствами.

Хорошие бактерии

– В кефире содержится триптофан. Из этой аминокислоты синтезируется серотонин – гормон радости. Поэтому стакан кефира утром всегда поможет настроиться на рабочий лад и поднять настроение. Кроме того, в напитке много молочнокислых бактерий, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, что очень ценно в первый час после пробуждения, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.

– Однако не стоит ограничиваться приемом кефира только утром. Для нормализации сна этот напиток подходит идеально. За полчаса до ночного отдыха желательно выпить стакан кефира. Если ввести это в привычку, то сон нормализуется. Кроме того, кефир на ночь поможет не чувствовать голода, но при этом организм не будет запасать жир из-за низкой калорийности продукта.

Полезнее молока

В кефире содержится максимальное количество кальция – даже больше, чем в молоке. Но особенно важно, что благодаря сбалансированному составу кальций усваивается организмом практически полностью и укрепляет кости. Поэтому людям в возрасте 50+ для профилактики остеопороза кефир очень желательно ввести в ежедневный рацион.

Также в кефире много витаминов А, В, С, Н, РР, органических кислот, микро- и макроэлементов, ферментов.

При всей пользе кефир, однако, не рекомендуется употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка, а также язвенная болезнь в острой стадии. Также напиток противопоказан при заболеваниях печени и сахарном диабете.

Показать еще