Кубанские Новости
Панорама
Милена Семенова

Студенты Кубанского государственного аграрного университета разрабатывают устройство, диагностирующее ДЦП.

Студенты Кубанского государственного аграрного университета разрабатывают устройство, диагностирующее ДЦП.
Команда представляет проект на премии "IQ года"
Фото: Личный архив Егора Болотова
Новый программно-аппаратный комплекс, в отличие от современных методик, поможет точнее определить наличие заболевания.

В чем суть?

ДЦП (детский церебральный паралич) – распространенное неврологическое заболевание, которое затрагивает головной мозг с последующим нарушением координации движения. Зачастую повреждение мозга происходит во время беременности, родов и в раннем детстве.

Когда заболевание развивается, у ребенка происходят изменения в мышцах лица. Так, одним из самых распространенных типов ДЦП является спастический, вызывающий повышенный мышечный тонус. Дети с такой формой болезни отличаются напряженностью лицевых мышц.

На данный момент существует несколько методов диагностики мышц лица. Врач может оценить внешний вид самостоятельно, выявив косоглазие, неровную улыбку и другие признаки изменений мышечного тонуса. Применяются также электромиография – измерение электрической активности мышц, компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ), а также ультразвуковая диагностика, в ходе которой доктор определяет деформацию мышц лица и поражения нервной системы.

Плюсы и минусы

Таким образом, чтобы выявить болезнь, необходимо пройти длительный курс, что зачастую становится болезненным процессом для ребенка. Команда студентов Кубанского государственного аграрного университета разработала более деликатный и эффективный способ диагностики.

В команду по созданию проекта вошел автор проекта Егор Болотов, отвечающий за аппаратную часть, Никита Довгаль, разработавший программную часть, Кирилл Лещенко, внедривший искусственный интеллект и экономист Дарья Замотайлова. Как было сказано ранее, разработка состоит из аппаратной и программной частей. Датчики присоединяются к лицу и выявляют наличие дефектов. Затем программная часть с помощью искусственного интеллекта анализирует полученные результаты и выдает краткий анализ о спазмированных зонах мышц в виде графиков, схем и 3D-модели лица пациента.

На данный момент модель является прототипом, ее необходимо доработать. Но уже сейчас способ имеет ряд преимуществ перед применяемыми. Он менее болезненный и при этом дает полную и четкую картину состояния лицевых мышц.

Из минусов, над которыми предстоит работать, надо назвать необходимость калибровки перед подключением для более точной диагностики и определенную зависимость от освещения – неправильно выстроенный свет снижает точность получаемых данных.

Открыться новому

И тем не менее, перспективы у разработанного устройства хорошие. Ребята в скором времени получат патент, а пока нужно готовиться к проведению клинических испытаний, в которых эксперты будут сравнивать различные способы диагностики.

Но пока, к сожалению, медики не торопятся не то что взять метод на вооружение, но даже проявить к нему интерес.

– ДЦП – очень серьезный диагноз, требующий глубокого исследования, поэтому методику надо постоянно совершенствовать, - считает Егор Болотов, один из авторов проекта. - С одной стороны, можно понять специалистов, которые десятилетиями пользуются проверенными практиками и не хотят изменений. Но ведь, с другой стороны, если открыться навстречу инновациям, то это облегчит их работу, сделает ее более эффективной.

Будем надеяться, что перспективы этой разработки будут оценены специалистами по достоинству и предлагаемый ребятами метод займет свое место в сфере диагностики ДЦП.