– Ценность лаврового листа с течением времени сильно девальвировалась. В древние и средние века пряность в прямом смысле была драгоценной и в первую очередь использовалась именно как лекарственное средство. Но сейчас, когда лавровый лист доступен всем, он мало воспринимается как помощник в борьбе с болезнями. И это совершенно незаслуженно, – говорит врач-фитотерапевт Людмила Волкова.
– В лавровом листе очень широкий набор веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать: витамины, органические кислоты, поли- и моносахариды, минералы. Кстати, лавровый лист богат калием, который необходим для кровеносной системы. Также в пряности содержится мощный антиоксидант эвгенол. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, а также на клеточном уровне блокирует патологические процессы.
При стрессе, чувстве тревожности, бессоннице, болях в мышцах и суставах, слабом иммунитете поможет лавровый чай. Особенность этого напитка заключается в том, что он не содержит кофеин, а значит, не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.