Артрит – это мучительное заболевание, при котором разрушаются суставы. Оно может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам. Ревматолог рассказал, какие продукты в рационе помогут уменьшить боль, а также снять воспаление.
Следи за едой
– Конечно, только с помощью еды артрит вылечить нельзя, – сказал ревматолог Юрий Светин.
– Однако некоторые продукты действительно помогают уменьшить симптомы и даже предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Ревматолог Юрий Светин рассказал, что надо регулярно употреблять в пищу при артрите.
Что положить в тарелку
- Виноград. Содержит массу витаминов и минералов, полезных для всего организма. Среди них такое соединение, как проантоцианидин, которое добывают из косточек. Он эффективно снимает воспаления, вызванные аутоиммунным поражением суставов.
- Грецкие орехи. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 помогают бороться с воспалением суставов и в целом оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Брокколи. Как и все крестоцветные, содержит сульфорафан, обладающий способностью блокировать клетки, которые ведут к развитию ревматоидного артрита. Таким образом брокколи снижает вероятность развития воспаления в суставах.
- Шпинат. Является богатым источником витаминов и микроэлементов, в том числе и антиоксидантов. Эти вещества уменьшают воспалительные процессы при артрите.
- Чеснок. Содержит компоненты, снижающие уровень биологически активных веществ, вызывающих воспаление суставов. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять в пищу и тем, кто уже страдает артритом, и здоровым людям в целях профилактики.