Кубанские Новости

Пять лучших продуктов при артрите: ешьте их и станет легче

Пять лучших продуктов при артрите: ешьте их и станет легче
В косточках винограда содержится вещество, которое эффективно снимает воспаление суставов.
Фото: Михаил Ступин
Артрит – это мучительное заболевание, при котором разрушаются суставы. Оно может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам. Ревматолог рассказал, какие продукты в рационе помогут уменьшить боль, а также снять воспаление.

Следи за едой

– Конечно, только с помощью еды артрит вылечить нельзя, – сказал ревматолог Юрий Светин.

– Однако некоторые продукты действительно помогают уменьшить симптомы и даже предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Ревматолог Юрий Светин рассказал, что надо регулярно употреблять в пищу при артрите.

Что положить в тарелку

  1. Виноград. Содержит массу витаминов и минералов, полезных для всего организма. Среди них такое соединение, как проантоцианидин, которое добывают из косточек. Он эффективно снимает воспаления, вызванные аутоиммунным поражением суставов.
  2. Грецкие орехи. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 помогают бороться с воспалением суставов и в целом оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  3. Брокколи. Как и все крестоцветные, содержит сульфорафан, обладающий способностью блокировать клетки, которые ведут к развитию ревматоидного артрита. Таким образом брокколи снижает вероятность развития воспаления в суставах.
  4. Шпинат. Является богатым источником витаминов и микроэлементов, в том числе и антиоксидантов. Эти вещества уменьшают воспалительные процессы при артрите.
  5. Чеснок. Содержит компоненты, снижающие уровень биологически активных веществ, вызывающих воспаление суставов. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять в пищу и тем, кто уже страдает артритом, и здоровым людям в целях профилактики.
Показать еще