Кубанские Новости
Панорама

Стоит ли заменить соль соевым соусом?

Стоит ли заменить соль соевым соусом?
Соевый соус – не такой безобидный продукт, как может показаться на первый взгляд.
Фото: piqsels.com
Эта модная тенденция пришла в нашу страну вместе с модой на восточную кухню, но насколько это безопасно?

Как это делается

Любители восточной кухни утверждают, что соевый соус идеально сочетается с мясом, рыбой, яйцами, овощами.

Но дело в том, что найти качественный соевый соус на российских прилавках не так легко.

Дешевый соус делают из канадской, индийской, американской сои, а более дорогой, традиционный, только из японской. В хорошем соусе сои должно быть много, в плохом – ее часто заменяют жареной пшеницей.

Вообще, наличие пшеницы предусмотрено технологией, так как она является источником углеводов, может разлагаться на простые сахара, без которых невозможны процессы брожения и ферментации, придающие соусу его типичный вкус, аромат и цвет. А вот количество пшеницы – дело совести производителей. После добавления грибка и соленой воды соус начинает бродить, и в идеале этот процесс занимает от полугода до двух лет.

Однако не все производители хотят ждать так долго, поэтому многие используют другую методику – гидролиз соевых белков. Тогда процесс протекает гораздо быстрее, и вместо нескольких месяцев проходит всего пару дней до момента готовности. Но при этой технологии вырабатываются канцерогены, вкус и запах страдают, что приходится компенсировать кучей добавок.

Плюсы и минусы

– Согласно последним научным данным, некоторые компоненты соевого соуса натурального брожения действительно хороши для иммунитета и играют роль пребиотиков, улучшающих пищеварение, – рассказала диетолог Яна Лапко.

– Однако большое количество соли, содержащееся в этом продукте, сводит на нет все его полезные свойства. В 100 граммах соевого соуса содержится около 11 граммов чистой поваренной соли – это две суточные нормы.

Известен случай, когда молодой человек выпил на спор литр соевого соуса и впал в кому – такими могут быть последствия передозировки соли. При избытке натрия вода движется из тканей в пересоленную кровь, чтобы ее разбавить. В результате мозг оказывается обезвоженным, а сосуды – переполненными.

Более того, соя сама по себе повышает давление, что чревато инсультом. Кстати, в Японии эту проблему понимают и ведут даже антисоевую кампанию. А некоторые производители выпускают сейчас облегченные версии, где количество сои уменьшено в два раза.

Качество – в белках

– Вывод такой: соевый соус надо использовать понемногу и выбирать только качественный продукт, – сказала Яна Лапко.

Однако правильный соевый соус найти на прилавках российских магазинов сложно. Главный показатель качества – содержание белка: чем его больше, тем лучше. В 100 граммах продукта 9–10 граммов белка – это хороший соус, 3 грамма – уже разбавленный.

Сами японцы добавляют в еду буквально каплю соевого соуса. Например, окунают в него суши. Причем той стороной, с которой находится рыба, я не рис. Так соус меньше впитывается и не забивает вкус других ингредиентов.