Кубанские Новости

Некисло живете: какие продукты снимут как рукой хроническую усталость

Некисло живете: какие продукты снимут как рукой хроническую усталость
Малиной можно сбивать температуру, так как она содержит салициловую кислоту.
Фото: Михаил Ступин
Органические кислоты содержатся во фруктах и овощах, продуктах животного происхождения и в некоторых случаях могут буквально спасти здоровье.

От них весь вкус и аромат

– Именно органические кислоты придают продуктам специфический вкус и аромат, – рассказала диетолог Вера Денежка.

– Они все полезны для организма, особенно для пищеварения, при хронической усталости и авитаминозе. Но также органические кислоты обладают и своими персональными сверхспособностями.

Где взять?

Вера Денежка рассказала, в каких продуктах какие органические кислоты содержатся в большем количестве и когда они будут особенно полезны человеку.

  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим эффектом, может избавить от повышенной температуры. Содержится в малине и некоторых других ягодах.
  • Янтарная кислота активизирует функции регенерации, заложенные в организме человека. Содержится в вишне, винограде, яблоках, крыжовнике.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) усиливает иммунитет, помогает при простудах и воспалениях. Содержится в шиповнике, облепихе, черной и красной смородине, цитрусовых, томатах, цветной капусте.
  • Тартроновая кислота расщепляет углеводы, препятствует образованию жиров, тем самым защищает от развития ожирения и проблем с сосудами. Содержится в кабачках, баклажанах, айве, капусте.
  • Молочная кислота обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом. Содержится в простокваше, вине и пиве.
  • Галловая кислота эффективна против грибка и некоторых видов вирусов. Содержится в дубовой коре и чайных листьях.

Показать еще