Органические кислоты содержатся во фруктах и овощах, продуктах животного происхождения и в некоторых случаях могут буквально спасти здоровье.
От них весь вкус и аромат
– Именно органические кислоты придают продуктам специфический вкус и аромат, – рассказала диетолог Вера Денежка.
– Они все полезны для организма, особенно для пищеварения, при хронической усталости и авитаминозе. Но также органические кислоты обладают и своими персональными сверхспособностями.
Где взять?
Вера Денежка рассказала, в каких продуктах какие органические кислоты содержатся в большем количестве и когда они будут особенно полезны человеку.
- Салициловая кислота обладает жаропонижающим эффектом, может избавить от повышенной температуры. Содержится в малине и некоторых других ягодах.
- Янтарная кислота активизирует функции регенерации, заложенные в организме человека. Содержится в вишне, винограде, яблоках, крыжовнике.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) усиливает иммунитет, помогает при простудах и воспалениях. Содержится в шиповнике, облепихе, черной и красной смородине, цитрусовых, томатах, цветной капусте.
- Тартроновая кислота расщепляет углеводы, препятствует образованию жиров, тем самым защищает от развития ожирения и проблем с сосудами. Содержится в кабачках, баклажанах, айве, капусте.
- Молочная кислота обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом. Содержится в простокваше, вине и пиве.
- Галловая кислота эффективна против грибка и некоторых видов вирусов. Содержится в дубовой коре и чайных листьях.