От семян до корки
Узнайте о целебных свойствах всего арбуза от семян до корки! С этими советами вы не будете выбрасывать его остатки в мусорное ведро:
- Кроме своего прекрасного вкуса, арбуз еще обладает многими полезными свойствами. Давайте сегодня разберем их, так сказать, «по косточкам», - подкинул идею доктор Морозов в своем ТГ-канале «Записки врача».
Начните использовать всё
По словам врача, который топит за народную медицину, мякоть арбуза хорошо чистит организм от вредных токсинов и шлаков. Еще бы, ведь его клетчатка усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов кишечной флоры.
Но, кроме того:
-
Корень арбуза можно использовать в качестве компрессов для эффективного заживления ожогов.
-
Из его кожуры можно приготовить отвар, способствующий снятию раздражительности, отеков и лечению язв во рту. В корке арбуза есть цитруллин, который способствует расширению кровеносных сосудов.
-
Ядра семечек арбуза обладают целым рядом целебных свойств. Отвар из сырых ядер поможет бороться с хроническим кашлем и проблемами с пищеварением. Их можно обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению.
Полезный рецепт
Арбузный мед рекомендуется даже при онкологии. Готовят его из зрелых сладких арбузов так:
-
Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь.
-
Появившуюся при закипании пену снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая.
-
Когда объем сока уменьшится в 5 — 6 раз, проверяют готовность сиропа каплей, чтобы была густой, как мед.
-
Хранят арбузный мед в банках, завязав их чистой тканью или закрыв крышками (не герметически).