Кубанские Новости
Панорама

Кофейный передоз: что делать, если трясутся руки и часто бьется сердце

Кофейный передоз: что делать, если трясутся руки и часто бьется сердце
Если вы хотите взбодриться, будьте умеренны, иначе получите не очень приятный эффект.
Фото: piqsels.com
Всем известно, что кофе может принести организму человека как пользу, так и вред – здесь решающее значение имеет количество выпитого.

Не смертельно, но опасно

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что человеку не повредит 400 мг кофеина в день, то есть где-то четыре чашки.

Напомним, что кофеин содержится также в шоколаде, какао, энергетиках и некоторых медикаментах. Если все это употребляете, то количество разрешенных чашек автоматически уменьшается. Вообще, за один раз не рекомендуется пить боле 200 мг кофеина.

Интересно, что смертельной дозой являются 10 граммов чистого кофеина, то есть около 100 порций кофе по 200 мл, которые при этом надо выпить сразу.

До этого, конечно, вряд ли кто додумается, даже самый фанатичный кофеман, но вот кофейные передозировки – дело не редкое.

Это вы перебрали

– Передозировка кофе может возникнуть, даже если вы не злоупотребляли этим напитком, а просто выпили лишнюю чашечку или он оказался слишком крепким, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.

Доктор назвала симптомы кофейной передозировки: это учащенное сердцебиение, покраснение кожи, жар, тошнота, рвота, головная боль, сонливость, дрожь в руках и ногах, повышенное артериальное давление.

Больше воды и воздуха

– Есть несколько способов снять кофейную передозировку, но общий их смысл состоит в том, чтобы уменьшить в организме концентрацию кофеина, – сказала Екатерина Майорова.

– Пейте больше воды, выпейте молока. Пойдет на пользу плотный обед. Если нет возможности основательно сесть за стол, подкрепитесь бананом – он позволит восстановить в организме запас калия, который вымывает кофе.

Если самочувствие оставляет желать лучшего, можно также попробовать выпить сорбент – активированный уголь или полисорб.

И обязательно выйдите на свежий воздух, пройдитесь.