Оранжевое настроение
– Тыква содержит такие витамины, как ретинол, кальциферол, карнитин, ниацин, токоферол, витамины группы В, – рассказала диетолог Яна Лапко.
– Также в ее составе много органических кислот, есть минеральные элементы – калий, кальций, цинк. Плюс пектин, клетчатка. Такой набор при регулярном употреблении позволяет организму оздоровиться по многим позициям.
Неслучайно в народной медицине у тыквы есть свое почетное место. Средствами, приготовленными на ее основе, лечат атеросклероз, гипертонию, цирроз печени, анемию. Также тыква эффективна при депрессии.
Как в аптеке
Что касается похудения, то и здесь действие тыквы весьма многогранно. Это ускорение метаболизма и липолиза, улучшение пищеварения, быстрое насыщение. Также тыква является природными энергетиком, поэтому придает силы для активного образа жизни.
Худеть с помощью тыквы можно по-разному: есть и специальные диеты, и схемы разгрузочных дней.
Будет сладко
В целях профилактики Яна Лапко рекомендует включать в рацион блюда из тыквы на постоянной основе.
Например, пользу и удовольствие принесет смузи из тыквы. Диетолог поделилась его рецептом.
- Необходимо взбить блендером 300 граммов мякоти тыквы, три банана, пять фиников без косточек, одну мягкую хурму, сок половины лимона. Добавить по вкусу воду (до 500 мл), мед и ванилин.