О биохимическом составе щавеля, которым и объясняется его целебная сила, рассказала эндокринолог Светлана Мамедова.
– Щавель входит в число рекордсменов по содержанию витамина группы В. Этот элемент чрезвычайно важен для того, чтобы нормально функционировала нервная система, происходили в организме углеводный, белковый и жировой обмен. Витамин В необходим для полноценной работы кишечника, а также помогает улучшить память.
Бета-каротин, который в большом количестве входит в состав щавеля, благотворно влияет на здоровье кожи и зрения.
В 100 граммах щавеля содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой организму человека. Она способствует снижению уровня холестерина в крови.
За счет высокого содержания железа щавель помогает держать в норме гемоглобин и тем самым свести к минимуму развитие анемии.
В щавеле в большом количестве содержится фолиевая кислота, которую назначают беременным женщинам для нормального развития плода.
Также в состав щавеля входят калий, магний, кальций, фосфор, натрий, а также эфирные масла, клетчатка, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества.
Калорийность щавеля составляет 21 ккал на 100 граммов, поэтому супы и борщи с ним займут достойное место в рационе людей, которые стремятся сбросить вес.
Эндокринолог Светлана Мамедова рекомендует включать щавель в рацион два-три раза в неделю. При этом, для того чтобы нейтрализовать кислотность, его желательно сочетать с кисломолочными продуктами.
Имейте в виду, что при термической обработке щавель теряет часть своих полезных свойств. Изучите рецепты салатов, для приготовления которых она не требуется.