Кубанские Новости
Панорама

Три признака болезни печени, которые вы можете не замечать

Три признака болезни печени, которые вы можете не замечать
Болезни печени могут до последнего не проявляться явными симптомами.
Фото: ru.freepik.com
Неслучайно говорят, что печень страдает молча. Зачастую ее болезни протекают бессимптомно и проявляются только на последних стадиях. Однако, если чутко прислушиваться к своему организму, заболевание можно перехватить в зачатке и предпринять меры по спасению.

Врач-гепатолог Алевтина Филина рассказала, какие признаки могут говорить о проблемах с печенью, хотя на первый взгляд кажется, что прямой связи нет.

Перепады настроения

Этот фактор обычно принято связывать с гормонами, усталостью, психологическими проблемами. Но здесь есть и прямая связь с печенью, главная задача которой – очищение организма от шлаков и токсинов. И вот если она не может обеспечить полноценную дезоксидацию, в организме накапливается аммиак, который замедляет выработку мозгом гормонов, отвечающих за положительные эмоции.

Перебои со сном

Это нередко случается при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и других ее заболеваниях, при которых на этом органе накапливаются излишние жировые отложения. Работа печени нарушается, что отражается на синтезе мелатонина, регулирующего биоритмы сна и бодрствования. Проявления этого нарушения могут быть самыми разными – от бессонницы до постоянной сонливости.

«Неполадки» в животе

Обычно их связывают с элементарными проблемами желудочно-кишечного тракта – переел, съел много жирного – и не придают им большого значения. Однако если дискомфорт ощущается в области, где находится печень (правое подреберье), и не только после еды, но и во время стресса или физической нагрузки, то есть смысл обратить внимание на состояние печени.