Современные диетологи разобрались в полезных и вредных качествах сыра тофу и рассказали, кому он принесет пользу, а кому лучше не рисковать.
Этот продукт на российском рынке еще считается экзотикой, но в восточном мире его стали готовить еще до нашей эры.
Тофу – это соевый сыр. Технология его приготовления, грубо говоря, выглядит так: в молоко, полученное из соевых бобов, добавляют загуститель (например, нигари – солевой раствор, получаемый при выпаривании морской воды).
– Сейчас тофу очень популярен в восточной кухне, а также его любят вегетарианцы всего мира, – рассказала диетолог Вера Денежка.
– У этого продукта есть как полезные, так и вредные качества. Поэтому, перед тем как добавить его в рацион, сопоставьте все за и против.
Наверно, самым большим плюсом сыра тофу является большое количество белка. Например, в его составе имеются все девять аминокислот, необходимых организму человеку для того, чтобы все его системы полноценно работали.
Тофу является богатым источником кальция, который необходим для строительства и здоровья костей.
Соевый сыр содержит диетическую клетчатку и, являясь низкокалорийным блюдом, входит в состав многих диет.
Данные последних исследований говорят о том, что в тофу содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, а также предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
При таких очевидных плюсах у сыра тофу есть и свои значительные минусы. Например, от этого продукта стоит отказаться мужчинам, которые планируют обзаводиться детьми в ближайшее время, а также беременным женщинам.
Тофу может вызывать обострение болезней эндокринной системы.