Лучше ничего
– Мнение врачей о лапше быстрого приготовления – лучше быть голодным, чем есть такую пищу. В самой по себе лапше вреда немного, хотя пользы нет совершенно. Это обычный продукт из муки, приготовленный по особенной технологии. Но есть необходимость в его длительном хранении, а значит, есть и консерванты. Учитывая, что это дешевый продукт, о естественных консервантах говорить не приходится – только химические добавки. Поедая такую лапшу, человек притупляет голод за счет своего здоровья.
Но еще более такой продукт становится вредным из-за вкусовых добавок, которые идут в комплекте. Помимо пальмового масла, которое дает бульону наваристость, в пакетике есть усилители вкуса, антиокислители, стабилизаторы и так далее. Это все химия, которая в природе не встречается, а значит, и человеческий организм к ней не приспособлен. Даже такой безопасный консервант, как Е-319, при регулярном употреблении повышает риск лимфомы, поражения печени и снижения остроты зрения.
Не язвите
– Добавки в лапше быстрого приготовления – это агрессивные вещества. Они раздражают стенки желудка и провоцируют гастрит, язвенную болезнь и другие недуги. Особенно опасны острые продукты, так как в растворенном виде они попадают в пищеварительный тракт в большом количестве и атакуют слизистые оболочки. Для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта очень важна жидкая пища. Но это точно не дешевая лапша быстрого приготовления, – комментирует врач-гастроэнтеролог Валентин Злобин.