Видеть невидимое
– Совершенно заслуженно кошки во многих культурах считались священными животными. Об их поразительной способности чувствовать болезни своих хозяев известно с древних времен. Ученые много раз задавались вопросом о механизме воздействия кошек на нас и природе их дара определять очаги воспаления у людей. Считается, что кошка безошибочно ложится на больное место, потому что чувствует даже незначительное повышение температуры тела. Однако есть исследования, которые ставят такие выводы под сомнение: например, при изучении поведения кошек на неживых предметах разной температуры животные вели себя по-разному, выбирая место то попрохладнее, то потеплее. Я не склонна к мистике, а считаю, что кошки руководствуются какими-то иными, не изученными чувствами. Они по-другому видят и чувствуют. И их диагностика совершеннее многих современных методов, – комментирует ветеринарный врач, специалист по зоопсихологии Мария Коробейникова.
От нервов до костей
Исследования в области влияния кошек на человека доказали, что общение с этими животными намного снижает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Даже недолгое поглаживание усатого стабилизирует кровяное давление, а уровень гормона стресса приходит в норму.
Отдельная область интереса ученых – мурлыканье. Такие звуки кошки издают только в состоянии полного покоя и комфорта. Человек их слышит и подсознательно расслабляется, а мозг начинает вырабатывать гормон счастья – серотонин.
Во время мурлыканья кошки производят вибрации, которые ускоряют процессы заживления. Есть данные, согласно которым, переломы костей срастаются гораздо быстрее у людей, которые имеют дома кошку.
И еще один доказанный факт: средняя продолжительность жизни кошатников дольше, чем у людей, которые отказываются от общения с домашними животными.