– Про холестерин активно начали говорить относительно недавно. В первую очередь это связано с популяризацией фастфуда и переходом на малоподвижный образ жизни. В бургерах и картошке фри огромное содержание трансжиров, которые и являются главными источниками вредного холестерина. Механизм образования бляшек следующий: попадая в организм, холестерин связывается с липопротеидами – транспортными белками, и с током крови проникает в сосуды. Здесь он прикрепляется к стенке, а вокруг него начинает формироваться та самая холестериновая бляшка. Проходимость сосуда снижается, что и ведет к развития патологий, – комментирует биохимик кандидат биологических наук Виктория Гнездилова.
– Вместе с тем существует целый перечень продуктов, которые не относятся к фастфуду, но также повышают уровень вредного холестерина. В этом перечне: печень, субпродукты, жирное мясо и так далее.
Снизить влияние вредного холестерина можно медикаментозно – препаратов огромное количество. Но также есть продукты, которые помогают справиться с вредным воздействием.