Теперь едим арбуз или дыню только так
Теперь едим арбуз или дыню только так, а не иначе. Доктор Павлова сравнила их полезные свойства:
- Что полезней – арбуз или дыня? Давайте попробуем разобраться в этом нелегком вопросе, - взялась помочь подписчикам своего телеграмм-канала эндокринолог Зухра Павлова.
И в дыне, и в арбузе содержится почти одинаковое количество микроэлементов: железа, фосфора, магния, фолиевой кислоты, калия и других.
Арбуз обладает заметным мочегонным эффектом. Дыня же хорошо слабит, а все из-за большого количества клетчатки, в 2,5 раза больше чем у арбуза, поэтому ей также не надо объедаться.
В арбузе много ликопина – ярко-красного пигмента, он защищает сосуды от атеросклероза, помогает сохранить зрение, бережет предстательную железу, способствует укреплению барьерного иммунитета. В дыне тоже есть, но меньше.
В арбузе аминокислота цитруллин, полезная для сердца и сосудов. Зато в дыне примерно в 4 раза больше витамина С, чем в арбузе. Витамин С не вырабатывается в организме, поэтому очень важен.
После дыни начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин, который помогает от депрессий.
У дыни гликемический индекс 65, и арбуза – 72. Но, калорийность арбуза меньше - 25 ккал, у дыни 35.
Ешьте и дыню, и арбуз в качестве десерта после завтрака или обеда. В количестве 200 грамм максимум.
Не надо есть их как отдельный прием пищи, только раздразните аппетит.
Не ешьте ни дыню, ни арбуз на ужин. Тоже из-за возбуждения аппетита и большого количества клетчатки, которой для переработки нужно много воды.