Этому тропическому фрукту приписывают почти волшебные целительные свойства.
– Еще совсем недавно ананас объявили едва ли не главным борцом с лишним весом. Исследования химического состава этого фрукта выявили высокое содержание в мякоти бромелайна. Этот фермент намного ускоряет расщепление белка, что очень важно для людей с низкой кислотностью желудочного сока: для них ананас – спасение. Основываясь на активности бромелайна, было сделано предположение, что он аналогично воздействует и на жиры. Масштабные исследования установили, что этот фермент действительно помогает убрать отложения, но не за счет прямого воздействия, а ускоряя обмен веществ. То есть считать ананас панацеей от ожирения не стоит, хотя он очень эффективен в качестве одного из ингредиентов диетического рациона, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
Суточная норма ананаса составляет 200 граммов мякоти. Такая порция полностью покрывает потребности организма в витамине С – мощном антиоксиданте, который отвечает за иммунитет и предотвращает патологические мутации клеток.
Сладкий фрукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому является прекрасным источником полезных веществ и удовольствия от неповторимого вкуса для людей, страдающих сахарным диабетом.
Комплексы витаминов и минералов, содержащихся в ананасе, помогают бороться с воспалениями, а также укрепляют кости и стабилизируют нервную систему.