Не надышаться
– Гемоглобин – это компонент крови, который отвечает за перенос кислорода от легких ко всем клеткам организма. Снижение уровня гемоглобина может быть симптомом самых различных заболеваний. Но довольно часто это связано с несбалансированным питанием. Особенно четко такая связь прослеживается у людей старшего поколения. Замедление всех обменных процессов может вести к тому, что попадающее вместе с пищей железо, главный компонент гемоглобина, попросту не усваивается организмом. Поэтому при малейших признаках низкого гемоглобина необходимо вводить в рацион красное мясо, свежие овощи и фрукты, – комментирует врач-терапевт Ольга Болотникова.
– Конечно, скорректировать уровень гемоглобина за счет рациона можно только в случаях, когда нет иных патологий, которые и провоцируют изменение состава крови.
Не просто чай
Красное мясо и печень, которые способны повысить уровень гемоглобина, к сожалению, доступны не всем. Например, эти продукты противопоказаны при заболеваниях суставов. Однако есть масса способов поднять гемоглобин без негативных последствий. И самым лучшим по праву считается коктейль из трех полезнейших продуктов – меда, клюквы и грецкого ореха. Способ приготовления очень прост: смешать все в равных пропорциях и употреблять вместе с чаем. А если вместо традиционного английского напитка пить настой шиповника, эффект намного усилится. Вещества, содержащиеся в шиповнике, активизируют усвоение железа и других полезных соединений.
Курс этого вкусного лечения при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства и орехи – сколько угодно. Положительный эффект отмечается уже после нескольких дней применения.