– Жидкие блюда обязательно входили в рацион питания советских граждан. В столовых детских садов, школ, предприятий на обед непременно подавался суп или борщ. Этот принцип был взят не просто так, а являлся итогом тщательных исследований ученых-диетологов. И сегодня многие специалисты склоняются к тому, что те, советские стандарты общепита являются наиболее правильными, – комментирует врач-гастроэнтеролог Валентин Злобин.
– Жидкая пища обладает массой преимуществ. Во-первых, стенки пищевода и желудка меньше травмируются кусочками еды. Во-вторых, в супе есть овощи, необходимые организму, но которые просто так есть будут далеко не все. В-третьих, бульон разбавляет желудочный сок, но при этом процесс усвоения происходит наиболее полно. И еще один момент: суп помогает при похудении, так как даже у самого наваристого бульона калорийность значительно ниже, чем у сухих продуктов.
Игнорирование супа как неотъемлемой части здорового питания специалисты считают следствием моды и распространения фастфуда. В то же время, если просто посмотреть на рекомендации врачей по уходу за людьми после операции и болезни, суп будет обязательно. Это говорит о том, что в таком виде пища усваивается в полном объеме, а это очень важно для растущего организма. Скачкообразный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы и так далее – у детей и подростков связан именно с неправильным питанием.
В то же время гастроэнтерологи объясняют, что можно не есть жидкую пищу каждый день. Достаточно, если суп будет на столе два-три раза в неделю.