Кубанские Новости
Панорама

Собери и завари: пять трав для хорошей работы кишечника

Собери и завари: пять трав для хорошей работы кишечника
Ромашку для приготовления вкусного и целебного чая можно заготовить самостоятельно.
Фото: piqsels.com
Фитотерапевт Светлана Ткаченко рассказала, чаи и отвары из каких растений она рекомендует пить своим пациентам, страдающим проблемами пищеварения, а также для профилактики таких заболеваний.
Календула

Улучшает процесс пищеварения и всасывания. Способствует очищению от вредных микроорганизмов и борется с инфекциями. Снимает воспаление в стенках кишечника.

Ромашка

Полезна в случае расстройства желудка, а также поможет при изжоге и повышенной кислотности. Эффективна в борьбе с инфекциями – например, с гастроэнтеритом. Ромашку дают детям при коликах.

Полынь

Полынь облегчает симптомы расстройства. Стимулирует выделение пищеварительного сока, что в целом благотворно влияет на процесс пищеварения и здоровье человека.

Подорожник

Снимает воспалительные процессы в кишечнике и раздражение. Эффективен при желудочных инфекциях, гастрите и колите. Подорожник способствует заживлению тканей слизистой оболочки кишечника.

Мята

Оказывает на кишечник расслабляющее действие, что помогает снять боль и спазмы. Эффективно снимает тошноту, помогает при вздутии живота и других расстройствах ЖКТ.

Зеленая аптека

Фитотерапевт назвала и другие растения, которые будут полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это фенхель (улучшает аппетит, подавляет изжогу), имбирь (улучшает пищеварение, стимулирует аппетит), алтей (благотворно влияет на слизистую оболочку), куркума (регулирует кишечную флору).

Светлана Ткаченко отметила, что все эти травы можно купить в аптеке отдельно и в составе сборов, где они усиливают действие друг друга. Однако при желании и наличии времени большинство из них можно заготовить и самостоятельно. Только предварительно лучше изучить технологию этого процесса, чтобы все полезные вещества максимально сохранились.