– Для людей, занимающихся умственной деятельностью, употребление рыбы – это обязательное условие. Вне зависимости от страны, в любом научно-исследовательском институте, в столовой всегда есть блюда из рыбы. Это мировой стандарт, доказанный многочисленными экспериментами. До недавнего времени считалось, что рыба важна для мозга за счет богатого содержания фосфора. Это действительно так, но такой подход не отражает полную картину. Помимо фосфора, в океанической рыбе, и в первую очередь в скумбрии, много других незаменимых веществ, обеспечивающих когнитивные способности. Белок, омега-3, селен, калий, магний – все это вещества, в которых нуждается наш организм, и легче всего он их получает из скумбрии и другой океанической рыбы, – комментирует врач-косметолог кандидат медицинских наук Татьяна Листова.
Противный рыбий жир знаком всем с детства. Мало кто знает, что неприятная на вкус жидкость прекрасно заменяется скумбрией.
Смысл приема рыбьего жира – в устранении дефицита витамина D. А в 100 граммах скумбрии, приготовленной на пару или путем засолки, содержится более чем достаточно этого вещества.
Исследования показали, что ежедневное употребление скумбрии на протяжении месяца снижает уровень вредного холестерина в несколько раз. Также у «рыбоедов» практически не наблюдается гипертония.
Скумбрия идеально подходит для диетического питания, так как не провоцирует запасание жиров в отложениях. При этом океаническая рыба надолго дает чувство насыщения и за счет богатого содержания белка поддерживает все естественные процессы, протекающие в организме.