– Картофель очень богат крахмалом, что и обусловливает двойственное отношение к овощу со стороны диетологов. Чем выше температура вареного картофеля, тем легче крахмал усваивается организмом. В этом состоянии продукт поставляет очень много питательных веществ, большая часть которых запасается в виде жировых отложений. Поэтому все диетологи сходятся в одном мнении: горячий картофель вреден для фигуры, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.
– Совсем противоположный эффект дает картофель комнатной температуры. Чем холоднее продукт, тем медленнее усвоение крахмала. Он начинает действовать уже как абсорбент: вбирает в себя шлаки и другие вредные вещества, а затем выводит их из организма. Естественно, калорийность такого продукта намного ниже, а чувство сытости сохраняется гораздо дольше. При соблюдении температурного режима картофель помогает избавиться от лишних килограммов.
Говоря о картофеле как средстве похудения, надо понимать, что речь идет о чистом продукте: сваренном без соли и масла. Справиться с таким нейтральным вкусом помогут специи, которые усилят положительный эффект. Жареная же картошка – злейший враг фигуры. Калорийность такого продукта зашкаливает, а соль способствует удержанию лишней воды.
И последнее, любителям есть картофель с кожурой, так как считается, что в ней сосредоточены все полезные вещества: исследования показали, что в очистках действительно содержание некоторых минералов выше, чем во внутреннем содержании. Например, концентрация калия, необходимого для нормальной работы кровеносной системы, в кожуре довольно высока. Однако необходимо быть уверенным, что картофель выращивался без стимуляторов роста, так как нитраты накапливаются именно в кожуре.