К сожалению, это растение до сих пор не так широко распространено в нашей стране, как заслуживает: его качества уникальны и всесторонне полезны. Диетологи призывают исправить эту несправедливость.
Фенхель – это трава, которую иногда путают с укропом, хотя на деле она относится к семейству сельдереевых. Он издревле применяется в народной медицине всего мира, например, на Тибете считается отличным средством для молодости и красоты.
Современным диетологам известны биохимический состав фенхеля и обусловленные им качества, которые позволяют считать его одним из самых действенных продуктов для похудения.
Как рассказала диетолог Вера Денежка, в состав фенхеля входит большое количество эфирных масел, жирных кислот, флавоноидов, гликозидов, а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и целый ряд минеральных веществ.
Благодаря такому комплекту фенхель препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует регенерации клеток и выводу из организма шлаков и токсинов, нормализует давление, снимает стресс.
Что касается похудения, то фенхель улучшает метаболизм и пищеварение, а также за счет мочегонного эффекта выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает зашлакованность.
Интересно, что полезны почти все части растения – зелень, семена, плоды. И для каждой из частей фенхеля можно найти свой рецепт – чай, настой, салат, суп, тушеные овощи.
Фенхель имеет свежий экзотический вкус, поэтому к мнению диетологов, которые настоятельно рекомендуют добавить его в рацион, стоит прислушаться.