Диетолог Яна Лапко рассказала, что рекомендует добавлять в рацион все виды капусты. Однако, признавая ее исключительную пользу, надо учитывать и особенности.
На пятерку
Диетолог, основываясь на биохимическом составе продукта, рассказала, в чем отличие и преимущества разных видов капусты.
- Белокочанная. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гастрите. Применяется в косметологии в качестве компонента средств, осветляющих кожу.
- Пекинская. При регулярном употреблении снижает уровень стресса и облегчает депрессивные состояния, снимает усталость. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и даже помогает при язве.
- Брокколи. Входит в состав диет, рекомендуемых после операций, так как способствует скорейшему восстановлению организма. Многочисленные исследования показали, что брокколи снижает риски возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Кольраби. Оказывает благотворное влияние на углеводный обмен в организме. За счет мощного мочегонного эффекта помогает очищению от шлаков и токсинов. Поэтому особо рекомендуется к употреблению тем, у кого есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями.
- Брюссельская капуста. Полезна тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Улучшает иммунитет, отличается противовоспалительными свойствами. Рекомендуется для регулярного употребления пожилым людям, в том числе и благодаря своему благотворному влиянию на сердечно-сосудистую систему.