Перед тем, как отправить ребенка в школу, важно уделить время для определения его зрелости и уровня знаний. Измерение так называемого уровня школьной зрелости ребенка и его стремления перейти на новый этап помогут родителям понять, насколько их чадо готово столкнуться с возможными трудностями в новой обстановке, в том числе, психологическими трудностями. Об этом и секретах подготовки ребенка к школе рассказала врач-невролог Ольга Дешкович.
Ранняя подготовка
Как утверждает специалист, необходимое обследование у невролога также необходимо для предотвращения возможных проблем, с которыми позже может столкнуться ребенок при взаимодействии не только со сверстниками, но и преподавателями. Часто дети, морально не готовые к учебе, при работе на школьных уроках приобретают психологические проблемы, отметила Ольга Дешкович.
– Например, дети, у которых стоял диагноз гиперактивности в раннем возрасте, могут столкнуться с определенными трудностями. Как сопутствующие факторы у них могут развиваться дисграфия (нарушение письма), дислексия (нарушение чтения), речевые проблемы, проблемы с пониманием сложноподчиненных предложений. Если есть такие симптомы, то надо заранее обратиться к неврологу или клиническому психологу. Если до школы с такими проблемами не справиться, то ребенок получит в школе еще больший стресс, чем остальные. К школе надо постараться ввести в ремиссию хронические заболевания ребенка, если они есть. Кроме того, сделать все необходимые по возрасту прививки, – объяснила эксперт.
Важность распорядка
Кроме того, выпускников детских садов нужно уже с лета готовить к более серьезному режиму и распорядку дня и сна. Так, невролог рекомендовала приучать детей отходить ко сну не позднее 21:30. Эксперт объяснила, что силы и мотивация у ребенка на учебу могут появиться только, если его сон будет составлять порядка 10 часов.
И конечно, необходимо приучать детей не пользоваться гаджетами перед сном. Экранный свет, динамика игр или мультфильмов могут негативно воздействовать на нервную систему ребенка.
Спокойствие и труд все перетрут
Настроить ребенка на достижения в учебе можно посредством обычных разговоров. Первоклашек необходимо занимать рассказами об интересном распорядке дня в школе, важности выполнения домашнего задания.
– В мягкой и позитивной форме рассказывайте про распорядок в школе и свои истории из школы, чтобы страхи перед новым не вызвали у ребенка негативную реакцию. Окажите поддержку, если чувствуете волнение и страх. Не ругайте, не используйте шаблонные фразы: «посмотри на Васю, Олю, никто не боится, только ты». Это новый и неизвестный опыт для ребенка. Он должен знать, что его любят и поддерживают, – резюмировала Ольга Дешкович.