– По степени полезности для скелета чернослив занимает первое место. В нем содержится уникальный набор веществ, необходимых для поддержания здоровья скелета и укрепления костей: витамины группы В, С, Е, К, РР, полифенолы, медь, магний, бор, калий и, конечно, кальций. Такой химический состав обеспечивает не только сохранение кальция в костях, но и способствует наращиванию костной массы. Недавние исследования доказали, что ежедневное употребление 100 граммов чернослива, это 10 сушеных фруктов, значительно повышает плотность костей, предотвращая возникновение остеопороза. В плане профилактики этого заболевания чернослив полезнее даже, чем изюм, курага и другие сушеные фрукты и овощи, которые также являются хорошим источником веществ для крепости скелета, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.
Помимо положительного влияния на кости, чернослив входит в число лидеров по содержанию антиоксидантов. Эти вещества предотвращают патологические процессы на клеточном уровне и препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
При всей пользе чернослив имеет ограничения. Продукт противопоказан людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, панкреатитом и желчнокаменной болезнью.
Перед употреблением чернослив надо обязательно промыть, а лучше – подержать в теплой воде 15–20 минут. Не стоит сочетать чернослив с орехами, так как это может вызвать вздутие живота.