Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

И вкусно, и полезно: врач назвала самый вкусный способ пополнения запасов кальция в организме

И вкусно, и полезно: врач назвала самый вкусный способ пополнения запасов кальция в организме
Сыра нужно съедать не больше 50 гр в день
Фото: ru.freepik.com
Чтобы получать исключительно положительный эффект от употребления в пищу сыра, его надо есть не больше 50 гр в сутки.

Продукт, который нравится всем

Человечество придумало способ изготовления сыра больше 7500 лет назад. Более того, за это время были изобретены еще множество сортов продукта на любой вкус и кошелек. Все это делает сыр одним из самых популярных продуктов во всем мире.

Но любят его не только за оригинальный вкус, но и массу положительных свойств. Ведь благодаря введению всего одного этого продукта в рацион питания можно существенно улучшить состояние здоровья.

Вот семь наиболее вероятных изменений, которые вы не сможете не заметить уже спустя месяц регулярного употребления сыра:

  • исчезнет дефицит витаминов и минералов в организме

  • уйдут в прошлое регулярные головные боли

  • волосы и ногти начнут расти быстрее

  • улучшится работа ЖКТ

  • восстановится иммунитет

  • раны и порезы станут заживать быстрее

  • исчезнет боль в суставах.

Норма потребления сыра

Как отмечает врач-нутрициолог Екатерина Плюшкова, для достижения всех этих и других положительных свойств достаточно съедать каждый день по 50-60 граммов сыра. Причем, неважно будет ли это молодой продукт (сулугуни, например) или зрелый - имеющий ярко выраженный вкус и аромат (например, пармезан). В каждом виде сыр есть свои полезные вещества и особое влияние на организм человека.

- Но объединяет все сорта сыра - наличие в каждом из них большого количества кальция. Это вещество необходимо для правильного развития костей и скелета у детей и укрепления костей у взрослых. Особенно у пенсионеров, - подчеркивает эксперт.

Нутрициолог также отметила, что сыр - это прекрасный источник молочного белка. Он способен заменить мясо тем людям, которые осознанно отказались от его употребления в пищу. Или кому запретили врачи.

Зачем перед сном надо есть сыр?

Эксперт рассказала и о необычном свойстве сыра - ускорять засыпание и снятие нервного напряжения. Оказывается, в этом ему помогает триптофан - аминокислота, из которой вырабатываются мелатонин и серотонин.

Как известно, мелатонин - гормон сна, помогает быстро и без особых проблем засыпать. Ученые из Германии выяснили, что также он притормаживает старение организма и укрепляет нервы. А бороться с плохим настроением и с улыбкой встречать любые проблемы любителям сыра поможет серотонин, который активно вырабатывается, если есть продукт каждый день.