Срочно исключите его из рациона, советует доктор Лебедева:
- Глютен: вам пора призадуматься. Это не просто модное слово. Это белок, содержащийся в злаках, например, в пшенице, ржи и ячмене. Именно он придает тесту упругость, за счет чего выпечка не рассыпается, - пишет в своем телеграмм-канале врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
По ее словам, глютен безопасен для абсолютно здоровых людей. Но, даже они, чтобы сохранить здоровье, должны умеренно потреблять продукты с глютеном.
Она призывает серьезно задуматься об этом:
- Есть генетическая непереносимость глютена. Но это только вершина айсберга. Есть еще аллергия и пищевая чувствительность к глютену, и она гораздо более распространена, чем многие думают, - предупредила доктор Лебедева.
Чтобы сохранить здоровье, вы должны умеренно потреблять продукты с глютеном, если:
Есть какая-либо аллергия. Попробуйте убрать глютен на пару месяцев и затем введите его обратно. Ответ будет очевиден.
У вас хронические проблемы с ЖКТ. Исключите глютен на время лечения – заметите положительные изменения.
У вас аутоиммунное заболевание. Здесь глютен становится потенциальным врагом на всю жизнь. Да, у вас может быть скрытая форма целиакии, которая проявится годами позже. Или вы можете быть чувствительны не к глютену, а к другим белкам зерна.
По ее словам, современное зерно изменилось благодаря генной инженерии – встречайте новые белки, с которыми ваш организм раньше не сталкивался!
Как вы думаете, ваш организм дружит с глютеном?