Чтобы избавиться от лишнего веса и заболеваний ЖКТ полезно есть несладкий кисель, считает гастроэнтеролог Елена Манило.
На смену этому некогда популярному напитку пришли другие, которые не только не полезны, а даже вредны, так как имеют в составе различные добавки.
А вот у киселя много плюсов: он способен быстро и надолго насытить, что очень важно при процессе похудения, снижает кислотность желудка, спасая от изжоге. По словам гастроэнтеролога, кисель полезен тем, кто страдает язвенной болезнью, так как обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую, купируя неприятные симптомы.
Все это благодаря крахмалу, из-за этого напиток стимулирует размножение полезных бифидо- и лактобактерий.
Употребляя кисель постоянно, вы сможете снизить риск развития рака. Как рассказала Манило, в состав крахмала входят биологические соединения с антиоксидантными свойствами. Они способны защитить клетки от повреждения свободными радикалами, нейтрализовать воспалительные процессы в организме и снижают риски развития злокачественных опухолей.
Все это благодаря составу киселя, так как он при приготовлении перенимает вещества, содержащиеся в ингредиентах.