Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Ваши сердце, сосуды и кости давно его просят: кому срочно нужен витамин К2, и как его получить

Он отвечает за здоровье сердца и профилактику остеопороза.

Ваши сердце, сосуды и кости просят его

Он отвечает за здоровье сердца и профилактику остеопороза. Речь идет о витамине К2, этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей.

Полезные свойства витамина К2:

  • Предотвращает затвердевания артерий. Снижает риск сердечного приступа.

  • Предотвращает попадание кальция в неправильные области организма. Например, в почки, где это может привести к образованию камней или к кровеносным сосудам, где это может вызвать болезнь сердца.

  • Создает инсулин для стабилизации уровня сахара в крови. Тем самым защищает от диабета и помогает предотвратить проблемы с метаболизмом, связанные с ожирением.

  • Подавляет гены, которые могут способствовать развитию рака. Одновременно укрепляет гены, которые способствуют развитию здоровых клеток.

Как его получить

  • Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста, петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.

  • Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.

  • Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).

При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира, биодоступность витамина К составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы уже готовы получить этот витамин?

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies