Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Прикройте нос: врач объяснила, почему иногда пот может пахнуть слишком резко и неприятно

Прикройте нос: врач объяснила, почему иногда пот может пахнуть слишком резко и неприятно
Соблюдение правил гигиены поможет решить проблему с потом
Фото: ru.freepik.com
Резкое ухудшение запаха пота может оказаться признаком развивающейся в организме патологии.

Нехороший признак

Так устроена наша физиология, что потеет каждый человек. Но если у одни людей выделения почти незаметны для окружающих, то у других запах пота такой сильный и неприятный, что рядом с ним мало кто может находиться. Самое обидное, что довольно часто и сами источники амбре не понимают, отчего вдруг стали такими «пахучими».

Врач-терапевт Дарья Масловская рассказала, отчего в организме происходят такие перемены и как справиться с проблемой самостоятельно.

- Чаще всего изменение запаха и состава пота (когда на одежде появляются желтые трудно отстирываемые пятна) связано с изменением состояния здоровья человека. Например, он заболел вирусным или иным заболеванием, у него хуже стала работать печень или почки. Любое изменение работоспособности внутренних органов непременно проявляется такими вот внешними проявлениями, - говорит эксперт.

Также она отметила, что на состав пота оказывает огромное влияние щитовидная железа: неполадки в ее работе как раз и проявляются изменение запах пота.

Более подробно расшифровать сигналы организма можно, буквально, принюхавшись к себе и близкому человеку.

Так, если пот отдает чем-то кислым, то скорее всего у него развилось грибковое заболевание. Кстати, поражение ногтей - одна из частых причин появления неприятного запаха пота с кислинкой.

Если пахнет ацетоном, то скорее всего человек имеет проблемы с органами ЖКТ. Это может быть язва желудка, дисбактериоз, пищевое отравление.

Сладковатый «душный» запах чаще всего сопровождает людей, больных сахарным диабетом (в большинстве случаев, первого типа).

Что делать, если изменился запах пота?

По словам терапевта Масловой, едва заметив изменения, надо усилить меры по предотвращению неприятного запаха. Например, взять за правило, принимать душ не 1 раз в день, а 2-3 - по возможности. Можно пользоваться дезодорантами и другими средствами, маскирующими запахи и уменьшающими объем выделений.

Но самое первое, что надо сделать - записаться на прием к участковому врачу-терапевту. Он проведет визуальный осмотр, проведет тестирование на предмет разных заболеваний и назначит анализы, результаты которых дадут точный ответ - как изменилось состояние здоровья не в меру «ароматного» пациента.