Из нее вы получите то, что вам надо. После того, как японцы начали сбрасывать в Тихий океан радиоактивную воду, многих волнует вопрос о безопасности рыбы и морепродуктов.
Вот что на этом фоне советует врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева:
- Выбирайте некрупную рыбу из этих видов: сельдь, кета, горбуша, треска, минтай, скумбрия. А еще лучше — отдайте предпочтение водорослям, кальмарам, мидиям и креветкам. Они быстро размножаются, недолго живут и не успевают накапливать вредное, - рекомендует она.
Ученым давно известно, что рыба воспринимает радиацию, и долго ее хранит. При этом, исключать рыбу из меню не желательно. Это естественный источник Омега-3 ПНЖК, получить которые организм может только извне.
Головной мозг состоит из Омега-3 на 30 %. Дефицит приводит к снижению памяти, интеллекта и развитию болезни Альцгеймера.
Омега-3 входят в состав клетчатки глаза. Из-за дефицита есть риск снижения зрения и развития макулодистрофии.
Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему — снижают уровень триглицеридов, повышают уровень ЛПВП («хороший»холестерин), защищают эндотелий сосудов от повреждений, защищают от тромбообразования.
Предотвращают развитие сахарного диабета.
Омега-3 в достаточном количестве защищают от рака толстого кишечника, рака груди и предстательной железы.
Чтобы обезопасить себя от зараженных морепродуктов, надо отдавать предпочтение крупным торговым сетям, они хоть как-то мониторят продукцию.
А вы готовы восполнить такой рыбой дефицит омега-3?