Прежде чем бросаться есть все продукты содержащие коллаген, нужно знать несколько простых вещей. Одна из них, что такое коллаген.
Как рассказала диетолог Полина Жарикова — это самый распространённый белок в нашем организме. Он работает, как строительный материал для кожи, мышц, костей, сухожилий, связок, сосудов и других органов и тканей.
Коллаген принимает самое активное участие в обновлении клеток, способен обеспечить плотность суставов, благодаря ему наша кожа не теряет упругости и эластичности.
Проще говоря, коллаген скрепляет всё тело между собой.
Жарикова отметила, что наше тело так устроено, что производит коллаген всю жизнь, иначе здоровье человека приходило бы просто в негодность. Но с возрастом или под действием вредных факторов его становится меньше.
Измерить количество коллагена в организме невозможно, понять, что его не хватает можно по глубоким морщинам и плохой работе суставов.
Как получить ценный белок извне? Многие эксперты настаивают на употреблении продуктов богатых коллагеном. Однако, Жарикова отмечает, что в желудочно‑кишечном тракте все крупные молекулы распадаются на более мелкие, чтобы их можно было усвоить. Так и коллаген из пищи дробится на аминокислоты.
Поэтому пища не является панацеей, максимум, на что можно рассчитывать, — это получение дополнительного строительного материала. Но отказываться от продуктов, в составе которых есть коллаген, не стоит.