Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Реально ли получать коллаген из продуктов. Мифы и факты

Реально ли получать коллаген из продуктов. Мифы и факты
Бульон считается пищей наиболее богатой коллагеном
Фото: pxhere.com
Главное — знать, зачем едите продукты, содержащие коллаген и какой эффект получите.

Небольшой ликбез

Прежде чем бросаться есть все продукты содержащие коллаген, нужно знать несколько простых вещей. Одна из них, что такое коллаген.

Как рассказала диетолог Полина Жарикова — это самый распространённый белок в нашем организме. Он работает, как строительный материал для кожи, мышц, костей, сухожилий, связок, сосудов и других органов и тканей.

Коллаген принимает самое активное участие в обновлении клеток, способен обеспечить плотность суставов, благодаря ему наша кожа не теряет упругости и эластичности.

Проще говоря, коллаген скрепляет всё тело между собой.

Можно ли получить коллаген из продуктов

Жарикова отметила, что наше тело так устроено, что производит коллаген всю жизнь, иначе здоровье человека приходило бы просто в негодность. Но с возрастом или под действием вредных факторов его становится меньше.

Измерить количество коллагена в организме невозможно, понять, что его не хватает можно по глубоким морщинам и плохой работе суставов.

Как получить ценный белок извне? Многие эксперты настаивают на употреблении продуктов богатых коллагеном. Однако, Жарикова отмечает, что в желудочно‑кишечном тракте все крупные молекулы распадаются на более мелкие, чтобы их можно было усвоить. Так и коллаген из пищи дробится на аминокислоты.

Поэтому пища не является панацеей, максимум, на что можно рассчитывать, — это получение дополнительного строительного материала. Но отказываться от продуктов, в составе которых есть коллаген, не стоит.