Кардиолог Светлана Павличенко считает, что красное мясо опасно для сосудов и сердца. В нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Из-за их избытка в крови может расти уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такой показатель опасен, так как провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, мешает нормальному кровообращению и приводит к инфарктам или инсультам.
Самыми опасными продуктами для сердца, специалист считает колбасные изделия и копченья из переработанного мяса. В такую продукцию кладут много соли, которая сужает сосуды и вызывает задержку жидкости, что затрудняет кровоток и повышает нагрузку на сосуды и сердце.
- Для поддержания здоровья из рациона лучше исключить переработанное мясо, а при покупке выбирайте нежирные сорта красного мяса, - советует кардиолог.
По мнению Павличенко самая безопасная норма порции мяса для сердца – 350-500 граммов в неделю. Специалист порекомендовала есть вареным или тушеным. Также, по мнению врача, в рацион можно вводить растительные аналоги мяса – они удовлетворяют тягу к мясному вкусу, но являются более «легкими», чем мясо.