Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Не надо умничать: стоматолог опроверг мнение, что зубы мудрости следует удалять всем без исключения, едва они прорезались в десне

Не надо умничать: стоматолог опроверг мнение, что зубы мудрости следует удалять всем без исключения, едва они прорезались в десне
«Разбрасываться» здоровыми зубами не стоит
Фото: ru.freepik.com
Если зуб мудрости растет правильно и не имеет кариозных поражений, то и избавляться от него не стоит.

Оставить нельзя, вырывать

Так уж сложилось, что большинство людей уверены: как только зубы мудрости проклюнутся из десны, от них надо срочно избавляться. Иначе проблем потом и с ними, и с их соседями не оберешься.

По мнению стоматолога Романа Перепышного, эта точка зрения не лишена смысла. Особенно, если крайние зубы в десне растут неправильно.

- Нередко зубы мудрости растут криво, притесняя соседние. Или «целятся» в щеку. С таких случаях действительно надо избавляться от них, - объясняет медик.

Показанием к удалению является обширный кариес на 8-ках или пульпит. Они так неудобно расположены в десне, что подобраться к ним и спокойно лечить зуб сможет не каждый стоматолог.

Также он советует не медлить с удалением тем, кто готовится в скором времени начать лечение у ортодонта. В таких случаях специалист проводит осмотр и лично выдает рекомендацию по «наведению порядка» во рту пациента. Игнорировать ее нельзя.

Когда «восьмерки» лучше не трогать

И все-таки далеко не всем людям надо удалять все зубы мудрости, подчеркивает Перепышный.

- Если они уже прорезались, ровно стоят в десне и при этом совершенно не мешают соседним, не травмируют десну и щеку, не влияют на прикус и прилегающие к ним зубные единицы, то я бы советовал не торопиться избавляться от «мудрости», - говорит стоматолог.