Это доказали ученые при проведении провели рандомизированномого двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 61 здорового мужчины и женщины в возрасте от 65 до 80 лет.
Участники эксперимента в течение 12 недель получали 60 грамм порошка дикой черники, что эквивалентно примерно 178 г цельных ягод. Другая группа принимала плацебо.
Оказалось, что при употреблении ягодного порошка у первой группы улучшилась память и повысилась точность при выполнении задач на внимание, а также снизилось кровяное давление.
Все дело в полифенолах
Как рассказала врач-диетолог Василиса Пономарева, в чернике содержатся синие пигменты - антоцианы, представляющие собой тип полифенолов. Эти вещества присутствуют в других продуктах, таких как клубника, малина, красный виноград и фиолетовые овощи.
Таким образом, исследование доказало влияние на здоровье продуктов, богатых антоцианами. Это указывает на важную роль полифенолов в здоровом старении.