Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Диетолог: всего одна порция черники защищает от проблем с сердцем и сосудами

Диетолог: всего одна порция черники защищает от проблем с сердцем и сосудами
Черника - ягода богатая антиоксидантами и полифенолами
Фото: pxhere.com
Новое исследование показало, употребляя горсть дикой черники можно снизить артериального давления и улучшить когнитивных функций мозга.

Это доказали ученые при проведении провели рандомизированномого двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 61 здорового мужчины и женщины в возрасте от 65 до 80 лет.

Участники эксперимента в течение 12 недель получали 60 грамм порошка дикой черники, что эквивалентно примерно 178 г цельных ягод. Другая группа принимала плацебо.

Оказалось, что при употреблении ягодного порошка у первой группы улучшилась память и повысилась точность при выполнении задач на внимание, а также снизилось кровяное давление.

Все дело в полифенолах

Как рассказала врач-диетолог Василиса Пономарева, в чернике содержатся синие пигменты - антоцианы, представляющие собой тип полифенолов. Эти вещества присутствуют в других продуктах, таких как клубника, малина, красный виноград и фиолетовые овощи.

Таким образом, исследование доказало влияние на здоровье продуктов, богатых антоцианами. Это указывает на важную роль полифенолов в здоровом старении.