Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Надо погорячее: плохое настроение и чрезмерная эмоциональность редко возникают у любителей специй

Надо погорячее: плохое настроение и чрезмерная эмоциональность редко возникают у любителей специй
Благодаря специям можно решить множество проблем со здоровьем
Фото: ru.freepik.com
Осеннюю хандру и начинающуюся депрессию «убьют» специи.

Что надо есть, чтобы добавить позитива в свою жизнь?

Когда на улице холодно, сыро, серо и вообще, не очень-то и красиво, так и хочется забиться в дальний угол квартиры и тихо лежать без движения. Знакомо вам такое состояние? Это осенняя хандра. Состояние, конечно, не очень приятное, но поддающееся коррекции.

Причем, как утверждает врач-нутрициолог Валентина Разуваева, покупать аптечные препараты даже не придется: помогут обычные специи.

Чёрный перец. Это самая распространенная приправа в мире. И самая универсальная: не только добавляет вкус и аромат любому блюду, но и помогает улучшить пищеварение, унять головную боль, ускорить обмен веществ и распрощаться с хандрой. По словам эксперта, чтобы специя начала правильно работать, ее надо «готовить» самостоятельно - купите специальную мельничку и будет вам счастье. В прямом смысле слова.

Куркума. Это природное противовоспалительное средство, которое способно также усилить либидо, подавить рост раковых клеток, отодвинуть наступление старости и образование морщин, активизировать работу щитовидной железы… Кажется, уже от осознания эффективности только вышеперечисленных свойств настроение должно улучшиться. Впрочем, это точно произойдет: о таком свойстве куркумы знали еще врачи в древней Индии.

Имбирь. Осенью он не только отгонит грустные мысли и раскрасит будни в яркие краски, но и существенно укрепит иммунитет. Заболевать простудой, ежедневно съедая по 2-3 кусочка пряного имбиря, будет значительно сложнее, чем тем, кто не любит эту специю. Кстати, по словам нутрициолога, кусочек свежего корня имбиря поможет быстро согреться в холодную погоду.

Корица. Эта специя также, как и имбирь, способна надежно защитить от вирусных сезонных заболеваний, а помимо этого активизирует обмен веществ, работу ЖКТ и избавит от метеоризма, мигрени и плохого настроения. Тем, кто не любит яблоки (лучшее сочетание корицы и фруктов), можно добавлять щепотку специи в кофе, овсяную кашу или диетические десерты собственноручного приготовления.