Как объяснил нутрициолог Валерий Фадеев, понятие свободный сахар ввели эксперты по питанию, чтобы не разделять любой сахар, который добавляют в пищу, напитки или тот, что содержится в меде и фруктовых соках. Такой продукт считается свободным, поскольку не содержатся внутри клеток пищи. Исследователи установили, что употребление слишком большого количества этого вида сахара может спровоцировать развитие 83 патологических состояний.
Как рассказал специалист, ученые доказали, что переедание свободного сахара способно увеличить риск заболевания астмой, диабетом, ожирением, гипертонией и инсультом, депрессией и даже некоторыми видами рака.
Фадеев рассказал, что специалисты назвали максимальную дозу сахара, которую можно съесть за день: потребление добавленных сахаров не должно превышать 25 граммов в день.
Если попытаться измерять суточную дозу ложками, то количество свободного сахара нужно ограничить примерно шестью чайными ложками в день, а количество употребляемых напитков, подслащенных сахаром, – до одного в неделю.