Каждому из нас свойственно время от времени испытывать острое чувство голода и желание перекусить. Обычно в поисках вкусного человек отправляется на кухню или в ближайший магазин. Круассаны, бутерброды, яблоки, овощные салатики - неважно, что есть, главное, чтобы желудок перестал бунтовать.
По словам врача-диетолога Оксаны Дмитренко, стремление поскорее набить живот практически никогда не связано с реальным голодом или недостатком энергии. А вот с проблемами в работе щитовидной железы - в большинстве случаев - да.
- Если такие эпизоды происходят редко, то причиной резкого обострения голода могут быть обезвоживание, недостаток энергии, сна или отдыха. Но в случае, когда ситуация повторяется больше 3 раз в неделю, стоит задуматься о том, насколько крепко ваше здоровье. И посетить терапевта для уточнения диагноза, - говорит эксперт.
Оксана Дмитренко также объяснила, что определить причину необычного поведения можно, если проанализировать - что чаще всего съедается в качестве перекуса. Если это продукты, богатые углеводами (печенье, хлеб с маслом, булочки, быстрорастворимые каши и прочие вкусности), то скорее всего человеку банально не хватает белков и жиров в питании. Из-за этого он не наедается и ищет дополнительные источники пищи.
Гораздо хуже, когда хочется есть яйца, мясо, колбасу и прочие продукты, которые никак не тянут на звание «легких».
В некоторых случаях повышенный аппетит появляется из-за недостатка сна. В процессе отдыха должны вырабатываться определенные гормоны. Однако так как возможности качественно отдохнуть нет, то организм вместо этого производит в бешенных количествах гормон стресса - кортизол. Чтобы уменьшить его влияние, человек старается чаще есть и успокоиться.
При появлении первых признаков аналогичного поведения диетолог рекомендует не затягивать с визитом к врачу. он поможет установить причину проблему и назначит грамотное лечение.