Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Диетолог назвала три бесполезные и пять самых полезных каш для людей старше 50 лет

Диетолог назвала три бесполезные и пять самых полезных каш для людей старше 50 лет
Не все каши могут быть полезны после определенного возраста
Фото: pxhere.com
Почему не всякая каша может быть полезна, несмотря на все заверения специалистов.

Каши, о которых стоит забыть

Как рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева, людям старше 50 лет стоит исключить из своего постоянного рациона манную кашу, кашу из белого риса и овсянку быстрого приготовления.

Манка производится из пшеницы мелкого помола, в ней не содержится клетчатка. Если детям она не противопоказана, так как очень быстро усваивается. То для взрослого человека это совершенно бесполезная еда.

Обычная рисовая каша из белой крупы имеет высокий гликемический индекс (ГИ), кроме того она достаточно калорийна и влияет на уровень сахара в крови.

А всеми любимую овсянку быстрого приготовления диетолог назвала быстроуглеводным десертом, который желательно исключить из рациона не только тем, кому за 50.

Полезные каши

В числе полезных каш диетолог выделила топ-5, которые необходимо употреблять людям старше 50 лет.

Эксперт по питанию отметила, что к ним относятся те каши, которые готовятся долго.

Например, гречка, в ней достаточно меди, которая так необходима для усвоения железа.

Дикий рис подходит для приготовления гарнира, в крупе много калия, а гликемический индекс невысокий.

Геркулес – обязательно, но только не мелкого помола. В нем много клетчатки, он надолго насыщает.

Перловка, которая содержит мало калорий, а вот белка, клетчатки, витаминов группы В и калия – достаточно.

Каша киноа насытит организм витамином В, фолиевой кислотой.

Показать еще